Десенсибилизация и переработка (травм) движениями глаз 

Метод ДПДГ Фрэнсин Шапиро
ДПДГ — один из самых сильных методов в работе с подсознанием, родовыми травмами, ограничивающими образами. В отличие от традиционной психотерапии позволяет работать с событиями, произошедшими даже во время внутриутробного развития.

Первый шаг к открытию метода был сделан Фрэнсин Шапиро в 1987 году, когда прогуливаясь по парку. Во время прогулки её глаза спонтанно быстро задвигались из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Она заметила внезапное исчезновение беспокоящих мыслей. Тогда она начала производить движения глазами намеренно, вспоминая что-то неприятное. И также обратила внимание, что эти мысли исчезали и отрицательная эмоциональность снижалась.

С этого началось открытие и описание метода, который является одним из самых эффективных в работе с травмирующими событиями, спрятанными глубоко в подсознании.

В чем суть метода?

Наши органы чувств связаны различными участками головного мозга. При движении глазами из одной стороны в другую происходит расслабление глазодвигательный мышц, а это в свою очередь приводит к "разрушений" тех нейронных связей, которые были активны в момент движения. О чем думаете — с тем и происходит работа в этот момент. Движения глаз оказывают воздействие на функционирование коры мозга, и происходит уменьшение чувствительности или даже стирание негативных воспоминаний.

Важным условием является направление внимания на объект воздействия. Это могут быть травмирующие воспоминания, образы, ощущения в теле. ДПДГ эффективно работает с бессонницей и кошмарами.

Было доказано во время различных исследований, что ДПДГ работает именно с отрицательной эмоциональностью и сохраняет приятные, позитивные воспоминания.

Ф. Шапиро пишет в своей книге "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз":

"Гипотеза, высказанная мной в 1989 году, основывалась на теории И. Павлова (1927) о причинах неврозов и психотерапевтических эффектах при их лечении. Если не принимать пока во внимание идеи Павлова о “равновесии возбуждения и торможения” и о специфической нервной блокировке, то почти не остается сомнений, что травматическое событие вызывает заблокированность процесса переработки информации. Эта заблокированность сохраняет первоначальное травматическое воспоминание в специфической форме, обусловленной состоянием тревожности.
Согласно идеям И. Павлова (1927), сущностью всякого психотерапевтического воздействия является восстановление равновесия возбуждения и торможения в нервной системе".

"Если эта идея справедлива, то логичным будет предположить, что ДПДГ приводит к восстановлению равновесия в информационно-перерабатывающей системе".

"Когда клиент следит за движущимся пальцем психотерапевта или сосредоточивается на постукиваниях по руке, звуковых раздражителях или просто фиксирует взор на стене, то с помощью такого сосредоточения внимания на раздражителе начинается активная переработка информации. Если клиенту предлагается сосредоточить внимание одновременно на стимулирующем раздражителе и на травматическом воспоминании, возникает связь с механизмом активной переработки информации и начинается переработка избранного предметом воздействия травматического воспоминания, так же как и нынешнего раздражителя".

ДПДГ помогает:

  • ветеранам боевых действий, которым не помогла или не помогает традиционная психотерапия;
  • людям с фобиями и страхами;
  • страдающим паническим синдромом;
  • жертвам преступлений;
  • утратившим любимого и близкого человека, или смертью других людей, происшедшей по их вине;
  • детям, пережившим насильственное нападение или стихийное бедствие;
  • жертвам сексуального насилия;
  • жертвам катастроф и пожаров;
  • страдающим от сексуальных расстройств;
  • клиентам с наркотической зависимостью всех стадий;
  • лицам с диссоциативными расстройствами;
  • клиентам с широким спектром проявлений посттравматического синдрома и другими диагнозами.
Если есть еще вопросы:
По любым вопросам пишите на dmitriy@regesha.ru
Подписывайтесь в соцсетях